«ДОМ.РФ» назвал банки-лидеры по выдаче льготной ипотеки в России

02.10.2020    1278

Фото: Грачев Никита

«Лидерами по выдаче льготной ипотеки в августе 2020-го года стали „Сбербанк“, „ВТБ“ и „Альфа-Банк“. В дальнейшем рейтинг крупнейших банков, оказывающих услуги в этой сфере, планируется публиковать каждый месяц», — говорится в сообщении госкорпорации «ДОМ.РФ».

Как рассказал руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг, в рейтинг будет входить 20 российских банков.

«На долю банков-участников рейтинга приходится 97% всех одобренных ипотечных кредитов в стране, поэтому отчет (компании „ДОМ.РФ“, — Ред.) фактически позволяет увидеть картину всего рынка подобного вида кредитования», — говорит Гольдберг.

В пилотной версии отчета, опубликованной на сайте госкорпорации видно, что рынок ипотеки, просевший весной, уже значительно превысил показатели, достигнутые до пандемии. Двадцать крупнейших банков страны получили 605 тысяч заявок за август, при этом в марте их было только 450.

Большой вклад в повышении спроса внесла программа ипотеки с господдержкой под 6,5%: почти треть выданных в августе кредитов пришлась именно на нее. С помощью этой программы доля кредитов на покупку квартир в новостройках выросла с 31-го до 40% в общем объеме кредитов.

Однако аналитики отметили, что на рынок ипотеки повлияла не только программа господдержки, но и общее снижение ипотечных ставок. Средневзвешенные ставки по ипотеке в августе составили 8,02% на первичном рынке, на вторичном — 8,26%, на рефинансирование — 8,07%.

Программу льготной ипотеки Правительство РФ утвердило 23 апреля. Ее цель — поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, столкнувшуюся с падающим спросом на жилье и оттоком денег из-за экономического спада в период распространения коронавируса.

В рамках программы до 1 ноября 2020-го года можно получить кредит на покупку жилья в новостройке стоимостью до 6 миллионов рублей во всех российских регионах и стоимостью до 12 миллионов рублей — в Москве и Санкт-Петербурге.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что правительство планирует поддержать продление льготной ипотеки.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Директор «Этажей» объяснил рост спроса на ипотеку среди россиян в 2020-м году

Продажи жилья в новостройках в России выросли на 43 %

Счетная палата назвала безуспешной мусорную реформу в России