Аренда с причудой

19.03.2019    5112

П

Привычная ситуация, когда арендодатели жалуются на нерадивых жильцов, которые громят квартиру, отказываются платить и создают проблемы. Но и арендаторы часто сталкиваются со странными хозяевами и квартирами. Мы поговорили с теми, кто постоянно снимает жилье, и составили подборку из пяти странных историй, связанных с арендой.


Интересная планировка

Илья Поляков, фотограф:

В студенчестве мы снимали квартиру с друзьями втроем. Арендовали «трешку», чтобы всем было комфортно, и у каждого было свое личное пространство. Однако, получилось все совсем наоборот. В одной из спален стояла ванная, она была никак не огорожена и располагалась прямо напротив кровати. Куда мы смотрели при заселении, я не знаю. Но трудности начались уже в первые дни проживания.




У всех были разные графики: кому-то нужно было на работу, кому-то на учебу, кто-то приходил домой, когда в комнате с душем человек уже спал. В общем, это было очень неловко, особенно если в квартире были гости. Как назло, каждый раз, когда к жильцу спальни с ванной приходили друзья, родственники, девушка, кому-то из нас нужно было срочно в душ. Нас хватило на несколько месяцев такой жизни, потом мы съехали из этой квартиры и уже тщательнее изучали помещения общего пользования.

Грязная кухня

Вероника Михалева, юрист:

Прошлым летом я искала квартиру, была совершенно измучена процессом. В середине июля я нашла подходящий вариант. По иронии судьбы первое, что я сказала хозяевам, когда вошла в нее, было – как у вас чисто и уютно! Во время показа квартиры, когда я направилась смотреть кухню, хозяйка встала за барную стойку. Поэтому мне не удалось открыть шкафчики и детально оценить содержимое и его состояние, но визуально все выглядело очень хорошо.

Из-за командировки и работы меня не было дома, поэтому до кухни я добралась только через пару недель. Сначала меня смутили грязные чашки и приборы, а когда я открыла шкаф с кастрюлями, это был шок. Представляете, в столе (не в холодильнике!), стояла большая миска с салатом. Как минимум несколько недель в июле при 30 градусной жаре. Когда я все это разгребала, не могла понять, как на такой маленькой кухне уместилось так много грязной посуды и остатков еды. На то, чтобы привести квартиру в человеческий вид я потратила три дня. Хозяйка не поверила мне и сказала, что до меня здесь жила ее подруга – взрослая и крайне аккуратная и педантичная женщина.

Чрезмерная опека

Егор Ширинских, управляющий кафе: 

Несколько лет назад мы с девушкой решили снять квартиру. Нашли вариант, который нас устроил, подписали документы и заехали в тот же день. Хозяйка была взрослая женщина, и как выяснилось через пару дней после переезда, она живет за стенкой, прямо в соседней квартире. Нас смутило, что она нам не рассказала это при знакомстве. И, как оказалось, не зря.



Я работал барменом, а моя девушка официантом, поэтому мы часто уходили в ночную смену, а днем отсыпались. Иногда мы замечали, что вещи переложены в наше отсутствие, и разговаривали с хозяйкой, что мы против того, чтобы она приходила в квартиру пока нас нет дома. Однако, то что случилось через пару недель ни в какие рамки не входило.

Мы спали дома после ночной смены, я проснулся и увидел, что по комнате ходит хозяйка и невозмутимо поливает цветы. Я был просто в бешенстве, это стало последней каплей, и мы съехали.

Готовьте вне дома

Татьяна Долгих, косметолог:

Мы с мужем искали жилье в аренду и приехали посмотреть вариант. Все было отлично, новая квартира в хорошем состоянии, полностью укомплектованная мебелью, всеми принадлежностями вплоть до подушек. Нам все подходило, мы поняли, что вариант хороший уже по фото и ехали на просмотр с твердым намерением снять жилье.

Однако, после знакомства с хозяевами, мы решили, что жить там точно не будем. Взрослая семейная пара, интеллигентные люди, которые сначала устроили нам собеседование будто мы проходим отбор на службу в ФСБ. Они задавали абсолютно некорректные вопросы, например, про марку и стоимость нашей машины, а также требовали наши справки о доходах с работы. Но последней каплей стало предложение хозяйки питаться вне дома, потому что при готовке кухня может замараться. Также владельцы жилья предупредили, в договоре будет прописано, что они смогут приходить в квартиру в любое время без предупреждения. Мы отказались от этого варианта, потому что предвидели, что общение с этими людьми будет нас напрягать.

Сумасшедшие соседи

Роман Цветков, фрилансер:

Снимали квартиру в новом доме в центре города почти год, потом не выдержали и съехали. Не знаю, кого стоит винить: строителей, которые проектируют картонные стены, или сумасшедших соседей. Нам «повезло» по полной. Под нами делали ремонт на протяжении года. Хозяин затеял перепланировку и первые пару месяцев рабочие ломали стены. Весь год, что мы жили, они неистово пилили и колотили и в выходные, и в праздники. Номер телефона прораба стоял у меня на быстром поиске. Я ждал окончания этого ремонта больше хозяина, наверное.



Квартиру над нами сдавали посуточно, там устраивали постоянные гулянки с громкой музыкой и битьем посуды. У соседа по площадке была барабанная установка. Когда мы пересекались в лифте или во дворе он хвастался своим хобби и рассказывал о новых достижениях. Бонусом на первом этаже дома находился популярный бар, поэтому по выходным под окнами всегда были песнопения, драки, разборки до утра. К слову, мы с моей девушкой оба фрилансеры и обычно работаем из дома, так что скрыться от этого кошмара было некуда, пришлось съезжать.


Полина Квасенко

Фото: N1.RU, shutterstock.com