Аварийные и ветхие дома предложили расселять за счет ипотеки

19.12.2019    1394

Стройка в Сосновоборске, в Красноярском крае  Фото: N1

Россиянам, которые живут в ветхих и аварийных домах, предложили разрешить переселяться за счет ипотеки. При этом, первый взнос должен оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ, а ставка — не превышать 3%, рассказали «Известия».

Соответствующее предложение подготовил член комитета по бюджету Госдумы Дмитрий Юрков и направил его на имя вице-премьера правительства России Виталия Мутко. Документ предусматривает, что частично ипотечные обязательства на себя возьмет Фонд содействия реформированию ЖКХ. Депутат также предложил субсидировать сделку, если жильцы аварийного или ветхого дома находят жилье самостоятельно. 

«Самое главное, что граждане смогут вселяться в новые квартиры сразу, минуя проживание в маневренном фонде и другие трудности», — пишут авторы документа. 

Газета также отмечает, что предложение Юркова готовы поддержать в ЛДПР и «Справедливой России». В КПРФ эту инициативу планируют изучить подробнее. В секретариате Мутко сообщили, что заявка Юркова еще не рассмотрена.

Напомним, ранее Министерство строительства РФ предложило обустраивать общественные пространства и строить социальные объекты на участках, где стояли аварийные или расселяемые дома. По словам замглавы ведомства Максима Егорова, многие субъекты России просят предоставить площадки из-под аварийных домов для общественности.